Por: Dr.
Daniel Zárate García.
El desarrollo de las conductas ha
sido una de los campos de mayor
investigación en el ser humano, en un principio para motivos de dominio y de
poder, pero secundariamente para brindar habilidades que les permita a las
personas control sobre esas conductas para incrementarlas o cambiarlas.
Dentro de este cumulo de teorías,
hoy podemos rescatar: “Desarrollo Psicosocial de ERIK ERIKSON”, donde él estaba interesado en cómo los niños,
adolescentes y adultos se socializan y cómo esto afecta a su sentido de
identidad personal, donde establece que la terminación exitosa de cada
etapa da lugar a una personalidad sana y a interacciones acertadas con los
demás.
Las etapas que define ERICKSON son[1]:
1. Confianza
frente a desconfianza.
2. Autonomía
frente vergüenza y duda.
3. Iniciativa
frente a culpa.
4. Destreza frente
a inferioridad.
5. Identidad
frente a confusión de papeles.
6. Intimidad
frente a aislamiento.
7. Generativo
frente a estancamiento.
8. Integridad del
yo frente a desesperación.
A continuación analizaremos cada uno y estableceremos como se puede afectar los hábitos alimentarios
tanto positivos como negativos en cada una y daremos recomendaciones a los
padres y lectores de como evitar transgresiones alimentarias y de comportamiento:
1.
CONFIANZA FRENTE A DESCONFIANZA.
Esta etapa se desarrolla desde el
nacimiento hasta la edad de un año, donde
el ser humano establece la capacidad para confiar con la demás gente. No completar con éxito esta etapa
puede dar lugar a una incapacidad para confiar, y por lo tanto, una sensación
de miedo por la inconsistencia del mundo. Puede dar lugar a ansiedad, a
inseguridades, y a una sensación excesiva de desconfianza.
En esta etapa el ser humano
recibe la información aun confusa por medio de los sentidos y su única forma de
comunicación efectiva es el llanto, es
aquí donde los padres interpreta que su hijo quiere algo, cuando
llora, sin embargo lo primero que hacen es darle el pecho, sin investigar antes
otros factores, los padres aun angustiados a veces no pueden diferenciar otros
requerimientos a partir del llanto, por lo que se tornan nerviosos, estresado y
dan lactancia materna con una mala técnica, en muchos episodios, con leche
artificial etc… situación que a su vez transmite estrés al niño dejándole una
mala experiencia al momento de comunicarle al mundo que algo le pasa.
Es importante mencionar que malas
técnicas de lactancia o de ablactación pueden ser definitorias para que los
niños elijan como predilecto algún sabor
y establezcan un hábito alimentario (cantidad, calidad y horarios).
Dentro de las
recomendaciones a los padres para hacer una buna experiencia con sus hijos durante
la alimentación son:
·
Alimentarlo con tranquilidad.
·
Cantarle, hablarle y
ponerle música cuando se
alimenta.
·
Principalmente alimentarlo en los brazos para
que con sus sentidos tenga un cuadro completo de experiencia positiva al
alimentase.
·
Atender su llanto, pero tomar en cuenta que, no todo el tiempo es por que tenga hambre,
solo es una manifestación de una
sensación interna o externa.
·
Dejarle libre las manos para experimente otras
sensaciones cuando se alimenta.
·
Celebrar cada uno de sus logros alimentarios.
·
Asegurar la mejor técnica de lactancia, evitar
chupones y biberones.
·
Dar lactancia materna exclusiva durante los 6
meses, combinada con ablactación
oportuna de 6 a 12 meses y con dieta familiar del año hasta los dos años.
2.
AUTONOMÍA FRENTE VERGÜENZA Y DUDA.
Esta etapa se desarrolla entre el
primer y tercer año de vida, donde reafirman su independencia explorando su
mundo circundante, en esta etapa es donde ellos comienzan a tomar decisiones
independientes. Si los critican, controlan excesivamente o no se les da la
oportunidad de afirmarse, comienzan a sentirse inadecuados en su capacidad de
sobrevivir, y pueden entonces volverse excesivamente dependiente de los demás,
carecer de autoestima, y tener una sensación de vergüenza o dudas acerca de sus
propias capacidades.
Es común que los niños en esta etapa ya diferencian claramente sabores
y colores, así como ya tienen alimentos
de preferencia y también ya influyen en
su misma dieta, siendo los jueces que definen que comer o que no, aquí
principalmente la madre intenta conjuntar una dieta completa, sin embargo la
mayoría de las madres intenta imponer el
consumo de verduras y no permiten hacer
la comida como una actividad divertida, es común ver a madres que regaña al
niño por que juega con su comida, o que durante esta actividad se sientes
vigilados por los padres para que se la coman.
Es por esto que cuando los niños
se encuentran en un lugar de negocios de comida
rápida que a parte de alimentarse les ofrecen diversión o juego, se
sienten atrapados para asistir y consumir.
También los niños a esta edad ya observar el proceso
alimentario de la familia e
inconscientemente comienzan a interiorizar las conductas de cada uno de sus
integrantes.
Las recomendaciones para los
padres es reforzar la toma de decisiones, retro-alimentando positivamente las
conductas adecuadas:
·
Incrementar su vocablo de alimentos, hablarle y
explicarle por qué es importante consumir,
por ejemplo verduras.
·
Estimular
positivamente con aplausos y felicitaciones cuando consume sus tiempos
de alimentación, así como aplaudir cuando toma agua.
·
Darle instrucciones sencillas antes y después de
comer, como lavarse las manos y los dientes y explicarle por qué es importante.
·
Procurar hacer cajitas felices caseras, donde se
estimule el juego y la sorpresa.
·
Evitar asistir continuamente a comercios donde
expendan alimentos rápidos como alta fuente de calorías.
·
Establecer límites en las conductas
alimentarias, para que también entienda lo que no debe de hacer y explicar por
qué.
·
Hacer que imite actividades de apoyo en la cocina de preparación de
alimentos (tanto hombres y mujeres), bajo supervisión de los adultos y fuera de
sustancias o herramientas peligrosas.
·
Permita que comience a utilizar una cuchara,
para esto colocar solo poca comida en su plato y alentar a que la tome
debidamente.
·
Repetir sus palabras relaciones con énfasis en
gestos como “Quiero pan” Quiero agua”
3. INICIATIVA FRENTE A CULPA.
Alrededor de los
tres años y hasta los siete, los niños se imponen o hacen valer con más
frecuencia, desarrollan una sensación de iniciativa y se sienten seguros con lo
que hacen:
Es en esta etapa es cuando a los niños se
les da la oportunidad de seleccionar los alimentos cuando acompañan a algunos
de los padres de compras, así como comprende mejor el proceso de compra y el concepto
de dinero.
Con la asistencia al prescolar o al primer año de primaria, los
niños casi están listos para hacer en buena o mala medida consumidores
independientes a sus alcances monetarios.
En esta etapa los
padres deben de dar cierta libertad a las decisiones, pero también deben de
restringir el consumo excesivo de algunos alimentos y llamar la atención en
conductas erróneas, además los padres deben de tomar en cuenta, que la cual
aumenta cunado se les regaña de conductas d inconscientemente los padres hacen,
incrementa esa culpa.
Las
recomendaciones a los padres para esta
edad son:
·
Otorga un
desayuno saludable antes de salir de casa.
·
Colocarle
refrigerio para que lo consuma en el recreo.
·
Invitar a comer a sus amigos más cercanos y
explicarles en conjunto por que es bueno
tener una conducta adecuada de alimentación, de aseo de dientes, de higiene al
preparar y consumir alimentos.
·
Motivarlos
para que ellos les enseñen a sus compañeros las adecuadas medidas alimentarias.
·
Invitar a
infante en la preparación de alimentos.
·
Otorgar
solo el dinero necesario.
·
Hacer
acuerdos para que no coma alimentos al salir de la escuela.
·
Colocar
un recipiente de agua preparada con poca azúcar.
·
Siempre
hacer énfasis que lo que ellos decidan tendrá repercusiones, por eso es
necesario que sean las que menor les generen culpa.
·
No
utilizar la comida como premio.
4.
DESTREZA FRENTE A INFERIORIDAD.
Esta etapa es desde los 6 años
hasta la pubertad y consiste en que el individuo realiza un sin nuero de
proyectos y al hacer esto se siente orgulloso de su logros. Si se anima y refuerza a los niños en sus habilidades y físicas,
manuales, artísticas e intelectuales, comienzan a sentirse trabajadores y tener
confianza en su capacidad para alcanzar metas.
En esta etapa los niños
experimentan una independencia total de
compra y ya deciden que van a consumir en su día, aquí depende mucho el poder
adquisitivo, en este tiempo es cuando los medios de comunicación exploran
la trascendencia del sentirse bien con uno mismo, así por medio de un producto comercial, a esta edad quedan expuestos en mayor medidas
a los sistemas de publicidad de las
grandes empresas y a la existencia de
nuevas formas de alimentación.
Para que los padres puedan evaluar
y corregir un sinfín de conductas entre ellas las alimentarias, deberán de
brindar la confianza a sus hijos de
expresarse, de ser escuchados, ya que regularmente los padres no se sienten interesados con su
pensar y solo reafirman en cuestiones como la conducta o las calificaciones,
situación que hace que se sienta menos importantes, inferiores.
Las recomendaciones para los
padres en eta etapa consisten en:
·
Permitirle que experimente decisiones
alimentarias y hacer hincapié cuando no
son correctas.
·
Hacer acuerdos para permitir solo 3 horas
diarias de televisión.
·
Dar solo el dinero necesario para sostenimiento
al día, o tener un objetivo de ahorro.
·
Hacer ejercicio con la familia 30 min diarios.
·
Preguntar que alimentos le gustan y en lo
posible hacerlos, claro no olvidar que sean saludables.
·
No utilizar la comida como castigo.
·
Hacer la comida externa de casa que más les guste, pero de una manera más
saludable.
·
Dar libertad en elegir sus alimentos, con la
única condición que sean saludables.
·
Dialogar acerca de las subidas o bajadas
extremas de peso y su importancia en su futuro como adultos.
·
Permitir que
establezca sus horarios de comida, claro tomando en cuenta que sean
alimentariamente complementarios.
5.
IDENTIDAD FRENTE A CONFUSIÓN DE
PAPELES.
Esta etapa se desarrolla durante
la adolescencia, y es cuando los individuos
experimentan la dependencia y consideran su futuro. Esta etapa es muy
parecida a la anterior, sin embargo se diferencia por que las experiencias forman una personalidad basándose
en los resultados de las experiencias.
En esta etapa es cunado los individuos
se torna rebeldes y en busca de identidad propia, y es donde mas fielmente copian
modelos de la televisión o de la farándula, es cuando no desean estar expuestos a ser evidenciado tanto en la familia como en
sociedad, sin olvidar las pulsaciones sexuales secundarias a la cascada de hormonas
que circundan por su cuerpo.
Es frecuente encontrar aquí conductas
alimentarias nocivas para los chicos, como la bulimia, anorexia y consumo excesivo de calorías. En esta etapa los medios de
comunicación venden junto a sus
productos prestigio, el cual es importante para que los chicos se sientan
seguros.
Las recomendaciones para los padres en esta etapa son a demás
de las del apartado anterior:
·
Apoyo en
las tareas productivas que desempeña, aunque no este completamente de acuerdo con ellas.
·
Propiciar un pasatiempo.
·
Incitar
que su comida preferida se realice
dos veces por semana, claro esta
con mejoramiento del contenido nutricional.
·
Los padres deben de implementar roles de cada uno de los miembros en la preparación
de la comida.
·
Dar afecto y compresión.
6.
INTIMIDAD FRENTE A AISLAMIENTO.
Esta etapa se puede
considerar como la adultez temprana como
entre 20 – 25 años, aquí es cuando generamos lazos más fuertes y largo con personas
externas a nuestra familia, lo que aporta a conciencia de compromiso, seguridad
y preocupación por los demás.
Las alteraciones
alimentarias, en esta etapa serial las heredadas
de otras etapas inconclusas, como por ejemplo anorexia, bulimia, consumo alto
de carbohidratos, etc.
Las empresas se
centran en ofrecer satisfactores de tipo prestigio, esto
es que “Si tú comes esto o en este lugar eres, mas o mejor…”
Recomendaciones
para prevenir alteraciones alimentarias:
·
Establecer estado nutricional y determinar los estilos alimentarios.
·
Establecer objetivos de estado nutricional.
·
Implementación de nuevas conductas alimentarias.
·
Búsqueda de espacios para ejercicio y
dispersión.
·
Generar reuniones con amistades (comidas o cenas) que tengan los mismos
objetivos de dieta.
·
Asistir a grupos de preparación de alimentos.
·
En casos extremos acudir grupos de apoyo.
7.
GENERATIVO FRENTE A ESTANCAMIENTO.
Es la edad adulta media 25 a 60
años, es donde se establece nuestras actividades y entornos, comenzamos a ser
parte de un todo más amplio, en caso de no aportar nada en la vida, se genera
un estancamiento.
La mayoría de las personas
cuentan con trastornos alimentarios importantes, ya sea por falta de una adecuada programación de actividades
o por consecuencia de medidas alimentarias en etapas anteriores.
Es un hecho importante que las
personas en esta etapa generan conductas en otras personas, principalmente en
sus hijos, y regularmente no son las mas
adecuadas, es por eso que este grupo de edad seria la población objetivo para
instruir y mejorar sus conductas.
Las recomendaciones para este
grupo de edad se clasifican en dos:
Por un lado los requerimientos
para que puedas instruir a otras personas (sus hijos), ver apartados de este
documento:
1. Confianza frente a desconfianza.
2. Autonomía frente vergüenza y duda.
3. Iniciativa frente a culpa.
Por el otro los relacionados para ellos como individuos,
ver apartados de este documento:
4. Destreza frente a inferioridad.
5. Identidad frente a confusión de papeles.
6. Intimidad frente a aislamiento.
8.
INTEGRIDAD DEL YO FRENTE A
DESESPERACIÓN.
En esta etapa el individuo se
retira de las actividades laborales, es donde el ser humano se puede sentir
satisfecho o no de sus logros, fácilmente en esta etapa el ser humano pueden entrar
en añoranza y depresión que van modificando sus hábitos alimentarios, además de
las modificaciones fisiológicas (acidez, perdidas dentarias, disminución de perístasis,
etc.) que los hacen instaurar otras
conductas y hábitos de consumo.
Las recomendaciones para personas para este grupo de edad son:
·
Revisión al menos semestral para establecer patologías agudas y crónicas.
·
Tratamiento de enfermedades agudas.
·
Establecer planes de dieta en enfermedades crónicas.
·
Incrementar actividades físicas de bajo impacto
y recreativas.
·
Informar de los beneficios de una alimentación
saludable.
·
Asistir a grupos de apoyo y de
educación alimenticia.
Otros
documentos leídos para este análisis:
Psicología
Infantil. (1970). Documento OMS.
Lineamientos Técnicos
de estimulación temprana. (2002), Secretaria de Salud.
[1] LAS
ETAPAS DE ERIK ERIKSON (2012) Documento del diplomado en comunicación para la
salud. EDUCEIN.