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domingo, 15 de julio de 2012

EL SAZÓN DE LA SALUD



Replantear acciones para disminuir la obesidad infantil en Tlaxcala, México.
Por: Dr. Daniel Zárate García.
Hace aproximadamente  casi un año se firmo en Tlaxcala  un "El Acuerdo para la Protección Alimentaria  en el Estado", estrategia que deriva a su vez de una acción  nacional,  principalmente enfocado a la diminución de la obesidad, ya que somos el estado que cuenta con mas alto índice de prevalencia, sin embargo las acciones  que allí se establecieron por cada dependencia (SEP,SALUD, DIF, etc.) no lograron una articulación mínima y mucho menos un sistema de control eficiente por cada una de las acciones, lo que llevo a estrategias sin sentido y con poca efectividad. En esta ocasión  delinearemos algunos elementos que  deben de ser considerados en futuras intervenciones para lograr una mayor efectividad.
¿Qué  debemos de considerar al educar a la población?
Las practicas educativas que se encuentran presentes en la secretaria de salud fueron las mismas desde su creación (paradigma conductistas), y solo hasta apenas hace 4 años han comenzado a cambiar, el primer esbozo de este cambio fue la implementación de “Talleres Comunitarios del Programa Oportunidades  en el cual se intenta explorar el aprendizaje participativo (Paradigma Cognitivo, constructivista) ,y refiero que se intenta, ya que se le tiene poco cuidado en la aplicación de estas actividades, tanto en tiempo, como en contenidos y a pesar que en corto tiempo demostraron su efectividad para mantener a la gente atenta y activa, no lograron establecer un posicionamiento en la aplicación de los conocimientos en la vida cotidiana; y la pregunta surge ¿Qué hace falta para mejorar?, bien esta respuesta la podría contestar con dos recomendaciones, conjuntar un  nuevo paradigma  (ambiental)  a los ya establecidos y la otra es incrementar la creatividad en las intervenciones tratando de considerar las emociones de los individuos a trabajar,  estos son algunos ejemplos:
-          De manera casi accidental  presencie  una demostración de una empresa de artefactos de cocina,  donde su estrategia de venta consiste en visitar a los hogares, demostrado los beneficios  de sus productos, pero lo que me llamo la atención fue que  hacían la demostración de la preparación del desayuno para la familia (con recomendaciones nutricionales y de preparación de los alimentos),  después a manera de convivio todos los presentes degustamos dichos alimentos; Cabe resaltar que una de las especificaciones al concertar este vista es que debe estar el jefe de familia, ya que culturalmente es el que toma las decisiones  entre ellas las alimentarias (regularmente es el que manda a comprar el refresco).
-          Platicando en alguna ocasión con un colega que deseaba hacer un estudio de la eficacia de la supervisión de las conductas alimentarias en hogares con niños desnutridos, debatíamos la necesidad de que no solo la visita debería ser con la sola encomienda de espantar a la madre, en que si no recupera a su hijo en determinado tiempo se le quitaría el apoyo alimentario, situación que además de ser civilmente irresponsable, caía en los terrenos del gastado paradigma  conductista, lo que nos daría cambios inmediatos pero no duraderos. Definitivamente nuestra solución era pensar en un tipo demostraciones de preparación de alimentos, lo cual incrementaría emocionalmente la autoestima de la madre  como preparadora de alimentos y el niño tendría opciones de alimentos y de sazones.
-          En los distintos talleres que realizo en mi área laboral con madres con hijos menores de 5 años, tengo dos pregunta clave para iniciar la sesión: De la escala de 0 al 10 ¿Cómo valoras tu sazón?, la respuesta ha sido en promedio 7, y la según consiste en que describan el sabor de  su alimento preferido, situación que nunca logra su objetivo,  esto quiere decir que  las madres, principalmente jóvenes, piensan que no cuentan con un buen sazón, sin embargo el mexicano común casi nunca busca un buen sazón, pues su paladar esta acostumbrado a tres  estímulos, a lo  salados, picoso y grasoso (los dos primeros inculcados desde la época prehispánica y el ultimo inculcado con la llegada de los españoles), pero surge un nuevo fenómeno social que ha afectado esto, que consiste en la adición de bebidas azucarada (principalmente refresco), el cual enmascara el deficiente sazón de las actuales y nuevas amas de casa, lo que no necesariamente obliga a mejorar el sazón, pues el dulce esconde todos los deficientes sabores, con que existan productos como refrescos o jugos en la mes a la hora de comer es suficiente, pues llena y aporta energía a un individuo, que erróneamente piensa que se esta nutriendo.


-          Las personas encargadas de los establecimientos de venta de comida en las escuelas, no cuenta con la capacitación básica del manejo de los alimentos, ya que, con que se vendan productos baratos que gustes y  satisfagan los sabores preferidos (y no los requerimientos nutricionales) de la mayoría de la población estudiantil, se dan por bien servidos, siendo indiferentes a las consecuencias del consumo de sus productos.


Como hemos visto en estos ejemplos, una mejor manera de incorporar un sistema educativo en salud y desarrollo positivo de emociones es  la demostración en casa, que como forma creativa tienen un sinfín de caminos por explorar, ya que tener un buen sazón, por ejemplo, incrementara el consumo de alimentos como las verduras, incrementa la autoestima de la ama de casa pues seguramente tendrá un reforzamiento positivo y cada día se esmerara en que no decaiga su adecuado sabor,  pero sobre todo en la mente de los integrantes de la familia, ya no necesitara que se enmascare el sabor con lo dulce del refresco pues se buscara explorar un nuevo sabor.
¿Que descabellado seria que se dieran clases de cocina comandadas por la Secretaria de Salud?
¿Qué tan descabellado seria la existencia de un técnico en preparación de alimentos en el equipo de salud?
¿Qué tan descabellado seria que toda cooperativa escolar debiera contar con personal certificado por SALUD en la  preparación de alimentos saludables?
Las anteriores preguntas necesariamente deben hacerse, por las personas que quieran implementar intervenciones de salud más efectivas y busquen alternativas laterales, ya que  al no contestarlas, solo permitiran que los evidentes estragos de obesidad,  nos coman (literalmente) en el camino.